Über uns

Der Musikverein Oberessendorf 1926 e. V. ist Mitglied im Blasmusik-Kreisverband Biberach e.V.
Der Verein zählt derzeit 216 Mitglieder die sich wie folgt zusammensetzen:

120 passive Mitglieder
8 Ehrenmitglieder
67 aktive Musiker und 4 aktive Fahnenträger
15 Jugendliche die sich in Ausbildung des Musikvereins befinden und
6 weitere die einen Unterricht von Privat erhalten.

Das Durchschnittsalter der aktiven Kapelle beträgt 26,15 Jahre

Die Leitung des Vereins ist seit Januar 2010 in den Händen von Stephan Laub. Die musikalische Leitung der 67 aktiven Musiker hat Dirigent Michael Laub, der die Musiker mit seinem Engagement und seiner motivierenden Art auf einem sehr guten Niveau führt. Das Repertoir erstreckt sich von traditioneller Blasmusik über moderne Musik bis zur Konzertmusik.

Der Musikverein spielt für die kirchlichen Anlässe sowie für das Dorfgeschehen eine wesentliche Rolle. So werden Gottesdienste, Hochzeiten, Prozessionen und Geburtstage vom Musikverein musikalisch umrahmt. Die Jugendkapelle unter der Leitung von Julia Bitterwolf begleitet jährlich das Krippenspiel an Heilig Abend das eine sehr gute Einstimmung auf das weihnachtliche Geschehen gibt.

Der Musikverein veranstaltet über das Jahr über mehrere Feste welche bei der Bevölkerung viel Zuspruch finden. Im August findet seit 1980 das traditionelle Mittishauserfest statt bei dem die “Mittishauser-Kapelle” und die Jugendkapelle für Stimmung sorgen. Zum Jahresabschluß bestreiten wir unser “Jahreskonzert” bei dem ein abwechlungsreiches Programm an konzertaner Blasmusik dargeboten wird.

Natürlich besuchen wir auch Veranstaltungen der Nachbargemeinden wie Zeltfeste, Festumzüge, Kreismusikfeste sowie Kurkonzerte bei denen die Musiker zeigen was in ihnen steckt.

Der Musikverein stellt sich nicht nur den musikalischen Aufgaben sondern führt auch sonstige Aktivitäten in Oberessendorf aus. So werden alljährlich zwei Glassammlungen und eine Alteisensammlung durchgeführt. Die Bewirtung von Hochzeiten und diversen anderen Veranstaltung gehören ebenso zu den Aufgaben des Vereins.

Die größte Aufgabe für die Musiker und die Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr war der Neubau des Feuerwehrgerätehauses mit Musikerheim in der Dorfmitte von Oberessendorf. Mit viel Eigenleistung und Ehrgeiz entstand ein wunderschönes Gebäude welches im Jahre 1995 eingeweiht und bezogen wurde.